ВЫБОР ВАРИАНТА ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ
Согласно закону об образовании дети с ОВЗ, опираясь на рекомендации ПМПК и выбор родителей, могут обучаться в условиях:
- специального (коррекционного) образования;
- инклюзивного образования детей с ОВЗ (в массовой школе в одном классе со здоровыми детьми);
- в классах коррекционно-развивающего обучения при массовых школах;
- в системе надомного обучения при массовых и специальных школах;
- в условиях домашнего (семейного) образования.
Прием ребенка с ОВЗ на обучение по тому или иному варианту ФГОС для обучающихся с ОВЗ осуществляется образовательной организацией при наличии у нее соответствующих материально-технических, информационных и кадровых ресурсов, с согласия родителей (законных представителей) ребенка с ОВЗ и по рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии.
Поступление ребенка на обучение по АООП возможно сразу после детского сада, до начала школьного обучения в образовательном учреждении общего назначения или после периода его пробного обучения в общеобразовательной организации по ФГОС НОО. Также в течение обучения ребенка по АООП возможно уточнение специфики и варианта ФГОС обучающихся с ОВЗ. Механизм реализации данных ситуаций предполагает взаимодействие с психолого-медико-педагогической комиссией. В общих чертах это взаимодействие можно описать следующим образом.
Рекомендацию для обращения в психолого-медико-педагогическую комиссию родители могут получить в дошкольном образовательном учреждении, в школе, где ребенок начал свое обучение, а также на приеме у педиатра, невролога, отоларинголога, окулиста, других медицинских специалистов. В ряде случаев родители могут сами заметить особенности в развитии ребенка и обратиться за консультацией в компетентные органы.
Каждый из специалистов ПМПК составляет собственное заключение на основании обследования ребенка и дает родителям в устной форме рекомендации по обучению, воспитанию и организации жизни ребенка.
На основании заключений каждого специалиста собирается консилиум, возглавляемый руководителем ПМПК.
По результатам проведенного заседания составляется заключение комиссии. Согласно Положению о ПМПК в заключении указываются:
-обоснованные выводы о наличии либо отсутствии у ребенка особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении;
-обоснованные выводы о наличии либо отсутствии необходимости создания условий для получения ребенком образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов;
-рекомендации по определению формы получения образования, образовательной программы, которую ребенок может освоить, форм и методов психолого-медико-педагогической помощи, созданию специальных условий для получения образования.
В настоящий момент, в связи с введением ФГОС для обучающихся с ОВЗ, при составлении заключения необходимо описать особые образовательные потребности ребенка, охарактеризовать необходимые специальные условия обучения, в том числе предложить рекомендации по организации коррекционной работы, определить необходимость предоставления технических специалистов, например, ассистентов (тьюторов), указать рекомендованный ФГОС для обучающихся с ОВЗ (один из девяти) и необходимый вариант АООП (1,2,3,4). Особое внимание при составлении заключения должно быть уделено обучающимся, которым рекомендуется обучение по варианту 4 и для которых планируется разработка специальной индивидуальной образовательной программы
Решение комиссии является основанием для организации органами образования определенных условий обучения.
Комиссия имеет право мониторировать качество реализации данных рекомендаций, как в образовательных учреждениях, так и в семье с разрешения родителей (законных представителей). Данное право имеет особое значение в случаях, когда ребенку рекомендовано пробное обучение в тех или иных условиях. Оперируя этим термином необходимо понимать, что он отсутствует в законодательных документах и принят в практике взаимодействия ПМПК и образовательных организаций как термин, описывающий принятие ребенка на обучение в соответствии с регламентирующими документами образовательной организации и предполагает мониторирование успехов ребенка с дальнейшим принятием окончательного решения. Пробное обучение может быть рекомендовано в подготовительном (нулевом) классе, первом классе, а также в определенных случаях в другие периоды обучения. Традиционно пробное обучение рекомендуется на год. В течение этого времени в среднем от двух до 4 раз по поводу его результатов собирается психолого-медико-педагогический консилиум образовательной организации. Результаты его проведения ложатся в основу принятия окончательного решения ПМПК..
Помимо родителей (законных представителей) инициаторами обращения за дополнительной консультацией в ПМПК по поводу изменения или уточнения рекомендаций по выбору варианта образовательного стандарта может стать образовательная организация. В этом случае образовательная организация собирает психолого-медико-педагогический консилиум (его работа регламентируется Письмом Министерства образования Российской Федерации от 27.03.2000 № 27/901-6). В состав консилиума входят помимо представителей администрации образовательной организации, специалисты, работающие с данной группой детей: учитель и воспитатель, логопед, психолог, социальный педагог, педиатр, неврологи или психиатр. Проведение консилиума возможно только с согласия родителей, которое оформляется через договор между родителями и образовательной организацией. По результатам работы консилиума составляется комплексное заключение, которое отправляется по почте, с курьером, сопровождается представителем консилиума или передается с родителями в запечатанном конверте в ПМПК, где является основанием для пересмотра предыдущего решения комиссии.
Подготовила руководитель РПМПК Шилова Т. Г.